I vitigni
I vini Cantina Sampietrana sono il frutto di attenti processi di trasformazione delle varietà di uve autoctone “Negroamaro, Primitivo e Malvasia“.
Tra gli uvaggi utilizzati ci sono anche l’antico Susumaniello, i tradizionali Aglianico, Sangiovese, Montepulciano, Lambrusco, Fiano e Verdeca., così come gli internazionali Syrah, Cabernet, Merlot e Chardonnay.
Primitivo
Il Primitivo, coltivato con la caratteristica forma ad alberello, è un vitigno a bacca rossa, abbastanza delicato e non semplice da coltivare, che soffre la siccità troppo prolungata e l’eccesso di umidità, oltre alle gelate primaverili.
Nell’alto Salento ha trovato un habitat pressoché perfetto per crescere correttamente e produrre uve sane e di qualità eccellente per la vinificazione.
Si caratterizza per una grande quantità di zucchero contenuta negli acini – sferici e di dimensioni medie, dalla buccia di colore bluastro e ricca di pruina – necessari per produrre vini con un titolo alcolometrico elevato. Questa peculiarità è abbinata a un rilevante contenuto di antociani nelle bucce, sostanze che conferiscono colore.
Nelle versioni più giovani, il colore è rubino con netti riflessi violacei, quasi sempre cupo e poco trasparente; questo aspetto diventa più marcato nel caso di invecchiamento in legno, procedimento che inoltre vira la tonalità cromatica verso il granato.
Malvasia
La Malvasia nera di Brindisi ha grappolo mediamente compatto, medio nella dimensione, conico senza ali; ha acini di dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia sottile, pruinosa e di colore blu-nera.
Il vino che si ottiene è di colore rosso rubino con riflessi violacei.
Al palato è caldo, fruttato, con lieve componente di aromaticità, non troppo marcata, ma sufficiente per catalogarla tra le Malvasie aromatiche.
Può dare un vino secco di grande carattere e, affiancato in uvaggio ad altri vitigni, contribuisce ad arrotondare le caratteristiche stemperandone la spigolosità tant’è che risulta essere menzionato nel disciplinare di molte denominazioni di origine.
Negroamaro
Il Negroamaro, conosciuto anche come Negramaro, deve il suo nome alle sue caratteristiche principali: il colore quasi nero dei suoi vini e un retrogusto amarognolo.
Ha grappoli di media grandezza di forma conica, con densità serrate, di corte dimensioni e senza ali. Gli acini sono grandi, molto pruinosi e dalle spesse bucce nere con venature violette.
Di forma ovale, le bacche sono molto coriacee. La produttività è molto elevata e deve essere limitata con potature drastiche e sistemi d’allevamento adatti, poco espansi.
Si coltiva ad alberello per le vinificazioni di qualità, ma anche con la controspalliera riesce a dare ottimi frutti.
Il calcare, di cui è composta la maggioranza del suolo della Puglia, è molto gradito al vitigno, che in questo terreno esalta le sue qualità. Per sopperire alla siccità, il vitigno gradisce anche una buona presenza di argilla che riesce a trattenere l’acqua che scorre nel sottosuolo.
Il Negroamaro in purezza fornisce vini dal caratteristico colore rosso rubino tendente al granato, più intenso nella tipologia riserva, con una gamma olfattiva tipica del vino di razza, con forte presenza di fiori scuri e frutti di bosco mentre in bocca si mostra pieno, armonico e intenso.
È particolarmente vocato per lavorazioni in “rosato” dove emergono spezie di buona fattura, profumi di frutta (lamponi – melograno) e tocchi floreali di rosa speziata dalla cannella. Il Negroamaro offre attualmente i migliori vini rosé della penisola.
Susumaniello
Il Susumaniello, un antico vitigno, diffuso da tempo in Puglia, soprattutto nell’alto Salento in provincia di Brindisi, è caratterizzato da un acino tondo e piccolo, dal colore nero-bluastro.
Il nome deriva dalla sua forte produttività che permette ai grappoli di caricarsi letteralmente come somarelli ma solo in giovane età.
Pertanto, con l’avanzare degli anni, la sua elevata produttività cala in maniera drastica così che in passato la pianta sia stata messa da parte a favore di altre specie più a lungo produttive.
Oggi il vitigno autoctono Susumaniello è stato riscoperto per le sue qualità.
L’alta concentrazione dei mosti del Susumaniello e la loro buona acidità fissa derivano proprio dal fatto che le piante più mature abbiano una bassa produttività, permettendo dunque di ottenere dal Susumaniello dei grandi vini rossi sia in purezza che in abbinamento a Negroamaro o Malvasia di Brindisi.
I vini che si ottengono appaiono di color rosso rubino con dei riflessi spesso rosso porpora. Al naso è possibile percepire note fruttate, di prugna, frutti di bosco, confettura di frutti rossi; molto piacevoli sono anche le fragranze speziate che ricordano pepe e vaniglia. È conosciuto anche con alcuni sinonimi, quali Somarello nero, Zuzomaniello, Cozzomaniello.
SPEDIZIONI IN ITALIA CON CORRIERE ESPRESSO
(I costi di spedizione variano a seconda della dimensione, del peso e della destinazione degli articoli scelti.)
Termini e condizioni
Condizioni di spedizione
Gli ordini vengono acquisiti dalle 08:30 alle 17:00 dal lunedì al venerdì La consegna è prevista dal lunedì al venerdì.
I costi di spedizione variano a seconda della dimensione, del peso e della destinazione degli articoli scelti.
E′ prevista anche la spedizione gratuita per ordini superiori a €300,00, in base alla destinazione. Possono essere applicate restrizioni sulla quantità di prodotti acquistabili, per ordini effettuati fuori dell′Unione Europea.
Tutte le informazioni di consegna, i dettagli sulle imposte e sui dazi, nonché la destinazione di spedizione verranno visualizzati nel carrello.
Tutti i pacchi sono consegnati da TNT – Fedex con tempi variabili a seconda delle destinazioni. Si precisa che i tempi di consegna sono solo indicativi e vengono calcolati dal giorno di spedizione.
Cantina Sampietrana non si assume la responsabilità per ritardi di consegne, né di costi per sdoganamento in caso di consegne che lo prevedano, ma si impegna a ridurre al minimo eventuali inconvenienti. Contattaci per maggiori informazioni in merito.
Imposte e Dazi
Nell′ordine di acquisto è già incluso il costo delle tasse e dei dazi, quindi al ricevimento della merce non è dovuta nessun′altra commissione.
Tracciabilità dell′ordine
Dopo aver effettuato un ordine, riceverai un′e-mail contenente tutti i dettagli del tuo acquisto. Se desiderassi ulteriori informazioni, non esitare a metterti in contatto con noi. La spedizione viene effettuata entro il giorno lavorativo successivo alla data dell′ordine su disponibilità dei prodotti scelti. Non appena il pacco viene consegnato al corriere, inizia la sua tracciabilità telematica e viene stimato il giorno di arrivo. Puoi seguire l′andamento della consegna, accedendo alla pagina di monitoraggio del corriere, tramite il link che ti invieremo.
Modalità di pagamento con Bonifico Bancario
Preghiamo voler notare che per acquisti con Bonifico Bancario, l’evasione dell’ordine e la procedura di spedizione seguiranno le tempistiche della contabilizzazione dello stesso.
P.Iva: 00060070745
© 2020 – Tutti i diritti riservati
Dove siamo:
Cantina Sociale Sampietrana
Via Mare, 38
72027 San Pietro Vernotico (Br)
Follow us
Designed by Deraweb